
Можно ли творчество поставить на поток, стабильно получая отличный продукт? Важно, чтобы он ещё строго соответствовал заданным параметрам как на конвейере. Ответ на вопрос не так очевиден. С одной стороны есть яркий пример американской индустрии кино, в которой творческая мысль огромного числа профессионалов работает как печатный станок по производству фильмов разного калибра. С другой — всё ещё существует устойчивое и распространённое мнение о том, что результат творческой деятельности — товар штучный и индивидуальный, иногда даже непредсказуемый. Было бы здорово, если бы вдохновение появлялось по желанию. Креативность не зависела бы от неблагоприятных обстоятельств и стала бы величиной постоянной и ожидаемой. Но в нашей с вами реальности живёт краказябра под названием «кризис», она же «рутина». Вам знаком этот зверь в виде творческого ступора, когда старые проверенные форматы потеряли актуальность, а новые пока не готовы сдаться в плен без боя? Ощущения, связанные с этим, угнетают и только усугубляют ситуацию. Получается эффект «положительной обратной связи». Положительно здесь только то, что неприятные ощущения «приплюсовываются» к уже имеющимся — по принципу снежного кома, катящегося с горы. В общем — трындец, как говорят дизайнеры.
Но, оказывается, есть действенные способы для преодоления состояния инерции. И доступны они каждому. С этой статьи я начну серию публикаций о творческих техниках. Это различные по сложности мыслительные приёмы, с помощью которых можно эффективно организовать поток своего сознания и добиться качественно нового результата. Фокус состоит в том, что получается сократить время на его поиски, взглянув на задачу под другим углом зрения. Да и результатов может быть больше, чем один. Есть синонимы словосочетанию «творческие техники», самые распространённые из них, это: «эвристика», «креативные техники», «методы психологической активации творческого мышления», «техники или методы генерации идей». Терминология разная, но назначение у всех одно — стимулировать скорейшее создание чего-то нового, оригинального либо решить какую-то проблему. Используют техники, наверное, везде: от графического дизайна до космической отрасли. Мне ближе графический дизайн, поэтому мы будем обсуждать способы, которые к нему применимы.
Скажу прямо — я за естественный «майндбилдинг», так как только он даёт наилучший и, что самое важное, — продолжительный результат. Вполне достаточно «законных» и относительно безвредных способов повысить свою креативность с помощью «натуральной химии» — как раз об этом одна из моих предыдущих публикаций «Творческая пища».
Начну со своего собственного метода воздействия на музу. Конечно, он такой же «мой собственный» как и Ваш. Поясню. Никакого «велосипеда» мне изобретать не пришлось, я его просто адаптировал под свои требования. Да и особого секрета в этом методе нет. Работая по специальности, я накапливал опыт, общался с коллегами, наблюдал за их работой, читал различные источники в сети, книги и сравнивал всю эту информацию с тем, что знал раньше. В результате суммарный опыт оформился в систему, которой я пользуюсь и стараюсь улучшить. Метод не будет откровением для «матёрых» художников, дизайнеров, да и вообще творчески одарённых людей. Скорее всего, бывалые креативщики пользуются похожими наработками, возможно даже более совершенными. Но так как немногие горят желанием раскрыть секреты личных «ноу-хау», буду одним из этих немногих. Всё же надеюсь, в чём-то мой опыт будет полезен каждому.
Чтобы лучше понять технику, разберём её на «запчасти», вспомним детство (не знаю как у кого, в моём детстве игрушки, будильники и прочие механические устройства ожидала только такая участь). Рассмотрим два простых и очень известных способа получить творческий результат: «метод перебора вариантов» и «метод копирования».

Первый способ — метод перебора вариантов — древнейший и самый распространённый из всех остальных. Человечество уже и не помнит как давно его применяет. Им пользовался каждый хотя бы раз в жизни, при этом не задумываясь, что «это» может быть каким-то методом или креативной техникой и что вообще «это» как-то называется. Видимо, он встроен в человеческую ДНК. Шучу. Другие названия техники: «метод проб и ошибок», «метод научного тыка», «метод случайного поиска» и, возможно, — «старый дедовский способ» (если Вы слышите подобную фразу, то, скорее всего, она о методе перебора; про «грабли» — не знаю, ещё не решил). Достоинство у этой техники только одно — она проста. Но, если взглянуть на неё с точки зрения эффективности, техника перебора вариантов — очень трудоёмкий способ получить желаемый результат. Вспомните байку про создание лампочки Ильча Эдисоном. Этому трудолюбивому изобретателю пришлось испробовать тысячи материалов в качестве нити накаливания, прежде чем он наткнулся на вольфрам! Не советую идти по его пути. Недостаток этой техники очевиден — слишком она дорогая.
Описание техники
название: «метод перебора вариантов»;
синонимы: «эмпирический метод», «метод проб и ошибок», «метод случайного поиска», «метод научного тыка», «старый дедовский способ»;
положенный в основу принцип: бессистемный (хаотичный) поиск решения на основе ограниченных знаний и опыта;
достоинства: прост в использовании и доступен даже шимпанзе;
недостатки: трудоёмок, дорог по времени и ресурсам, неэффективен для поиска оригинальных идей;
классический пример: изобретение лампы накаливания Эдисоном;
применение: эффективен в случаях, которые требуют простых и быстрых решений с ограниченным количеством исходных вариантов;
комментарий: для повышения эффективности техники есть смысл систематизировать поиск решения, введя критерии поиска (т. е. его соответствие требованиям и ограничениям); бессистемно метод работает по принципу: «мусор на входе — мусор на выходе» («GIGO» — фраза из информатики).

Другой старейший способ получить относительно быстрый результат — скопировать уже существующее. Синонимы техники копирования: «метод переноса», аналогия, подражание, мимикрия, плагиат и … воровство. С этой техникой не всё так однозначно как кажется на первый взгляд. С одной стороны, нет ничего проще, чем взять и «стырить» чужую идею, над обдумыванием которой кто-то уже потрудился. С другой стороны, известно, что все великие античные мастера живописи (да и не только они) прежде чем стать великими, копировали других великих, но ещё более старых столпов искусства. Чтобы научиться чему-то выдающемуся, современные художники применяют этот проверенный веками способ не хуже древних живописцев. Прежде чем найти свой собственный неподражаемый стиль, мы пользуемся тем, что «подсмотрели» у других. Но это всё-таки не прямое копирование, а копирование с элементами синтеза — пропусканием через своё сознание чужого видения. В результате иногда получается нечто новое, оригинальное. Но используя подражание в чистом виде, такой фокус не получится. Недостаток «натурального копирования» очевиден — инновации невозможны.
Пример инновационного способа копирования — «бионика» или «биомиметика». Этими терминами называется наука, в основе которой лежит принцип копирования идей у живой природы. Она бесконечно мудра или даже гениальна в своих разнообразных творениях. Однажды это поняли учёные, изобретатели и конструкторы. Видимо, самые наблюдательные и любознательные из них прозрели, увидев примеры идеальных естественных механических устройств и систем. Стало очевидно, что лучшей инженерии, чем та, которая есть в животном и растительном мире, трудно придумать. Я не буду говорить об очевидных бионических изобретениях человека — о самолётах. И Вы можете не напрягаться по поводу того, откуда появилась идея липучек на обуви и одежде или продолжать думать, что Эйфелева башня в Париже — продукт инженерного гения только её создателя. Однако факт остаётся фактом — идеи всех этих изобретений были взяты у природы.
Что касается графического дизайна, с ним всё проще. Художники всегда искали вдохновения в естественном — в разнообразии цветов и оттенков, в игре света и тени, в изяществе форм, в фактуре, и их взаимном влиянии друг на друга. Нас всегда учили — и это основное правило — «подсматривать» у природы, так как она — самый богатый источник творческих идей. При этом никто никогда не пытался назвать результат такого подсматривания плагиатом.
Описание техники
название: «метод копирования»;
синонимы: «метод переноса», аналогия, подражание, мимикрия, плагиат;
положенный в основу принцип: простая адаптация чужих идей под свои требования;
достоинства: прост в применении — «увидел — понял — применил»;
недостатки: неэффективен для поиска оригинальных идей (обязательно обратите внимание на постскриптум);
классический пример: «социальные сети» — если у кого-то появляется успешная бизнес-модель, ею сразу начинают пользоваться другие;
применение: эффективен для быстрого решения вопросов без претензий на оригинальность; используется повсеместно как способ «игры на стереотипах»;
комментарий: для повышения эффективности техники в ней нужен элемент синтеза, который поможет дать на выходе инновацию.
На этом я закончу первую часть о творческих техниках. В следующей публикации «Вдохновение по требованию. Часть 2» мы потратим время на подробный обзор достаточно известных, проверенных временем и эффективных методов генерации новых идей — «мозговой штурм» и «творческий метод Уолта Диснея». Предлагаю Вам оценить этот текст и выразить своё отношение к творческим техникам (инструменты для голосования представлены ниже).
P. S. В моей новой публикации «Мультитрекинг против ловушек мышления», в которой сделан краткий обзор книги Чипа и Дэна Хиз «Ловушки мышления», и связанной с творческими техниками, я нашёл нужный «элемент синтеза», превращающий метод аналогии в инструмент для инноваций.

Да, совсем забыла, послушайте аудиозапись программы Данилина «Прорыв в гениальность». Очень хорошо слушать на ночь, перед сном. Всего хорошего!
Наталья, Вам спасибо за отзыв и рекомендацию — обязательно найду аудиозапись и послушаю :))
Ув. Сергей! Меня зовут Наталья, я из Евпатории. Мне очень понравились методики поиска новых идей. Я сама недавно назвалась художником, на Ваш сайт забрела случайно. Спасибо за ваше неравнодушие и помощь творческим людям. Успехов в делах!