Создание карт освещённости в HDR Light Studio.
Достаточно просто создать реалистичные «рендеры» трёхмерных сцен, применяя изображения с высоким динамическим диапазоном яркости (HDR-изображения) в качестве карт освещённости. В основном такие HDR-карты делаются из фотоснимков, снятых методом «брекетинга» — с разными ступенями экспозиции. За основу снимков берётся привычное окружение: природные ландшафты и пейзажи, городские панорамы, интерьеры помещений.
Очень интересные карты освещённости получаются из снимков, сделанных в профессиональных фотостудиях. Вместо объекта съёмки устанавливается фотокамера со специальным объективом (на профессиональном жаргоне он называется «рыбьим глазом») и делаются три снимка с разной экспозицией одной части студии и три снимка — противоположной, с поворотом камеры на 180°. После парные кадры разных частей студии с одинаковой экспозицией «сшиваются» и из получившихся таким образом трёх снимков делается один финальный HDRI-файл. В итоге изображение содержит световую «геометрию» осветительных приборов и менее различимый интерьер студии. Визуализированные модели трёхмерных сцен с такой картой освещённости смотрятся очень эстетично, словно это профессионально сделанный студийный фотоснимок.
Но весь процесс от съёмки до создания карты занимает достаточно много времени, более того, нужна сама студия для осуществления замысла. Есть несколько специализированных сайтов, которые предлагают уже готовые HDRI-снимки фотостудий профессионального уровня с различным осветительным оборудованием. Один из таких сайтов – HDRI Studio. Недостаток подобных изображений в том, что позицию каждого отдельного источника освещения очень проблематично изменить, или даже невозможно. Есть только один «стандартный» способ – смещать карту целиком относительно самой сцены до приемлемого «ракурса». Зачем это нужно? Если Вы хотите по-особому осветить какой-либо участок Вашей модели, подчеркнуть форму или затенить детали, то это будет единственно возможным решением задачи.
Разработчики программы HDR Light Studio учли все эти особенности и сделали простую систему, с помощью которой Вы можете «на ходу» создавать, менять, раскрашивать карту HDRI-окружения, имитируя профессиональное освещение фотостудии и даже применять особенное освещение, которое в реальности очень трудно воспроизвести. Более того, результат изменений можно наблюдать в реальном времени на трёхмерной модели сцены. Я скачал демо-версию программы и попробовал на основе полученных мной знаний о принципах построения «студийного» HDRI-окружения сделать свою карту, которую после использовал для визуализации очень простой сцены с тремя геометрическими фигурами: цилиндром, конусом и шаром. Что получилось – судите сами :)

Геометрический натюрморт. Для визуализации изображения я использовал свою собственную HDRI-карту освещённости.
О том, как создать свой собственный HDRI-«снимок», без применения HDR Light Studio, Вы можете прочитать в публикации «HDR-карта освещённости «своими силами». Часть 1».
Разобраться в функциях и интерфейсе программы достаточно просто, тем более, что на «родном» сайте есть демонстрационные и учебные видео-материалы, которые Вы найдёте в разделе «Learning & Demos». Поэтому, лучше один раз увидеть процесс создания HDRI-карты с помощью HDR Light Studio, чем долго читать об этом. Опишу только основные особенности программы:
— очень простой и понятный интерфейс;
— регулируются любые параметры осветительных «приборов», освещения и окружения;
— возможность использования источников освещения на основе дополнительных изображений;
— возможность использования различных HDR-изображений в качестве фона (только в версии Pro);
— настройка освещения с отображением результата в 3D-сцене в реальном времени (функция доступна для пакетов: 3ds Max, Maya, Softimage);
— форматы финальных файлов: .EXR (ILM) и .HDR (Radiance);
— высокое разрешение финальных HDR-«снимков» (5 000 x 2 500 пикселей и выше).
Программа доступна в двух версиях: HDR Light Studio — Standard и HDR Light Studio — Pro (на момент публикации текущая версия — 2.0). Стоимость соответственно — £399 и £599. Нетрудно догадаться, что применяют программу, в основном, промышленные дизайнеры (это понятно по примерам работ, представленным в промо-галерее сайта), так как если бы HDR Light Studio была рассчитана на широкий круг пользователей, то и стоимость её была бы более демократичной. А так, по всей вероятности, цена складывается исходя из конъюнктуры спроса и отсутствия альтернативных программ на рынке.
Помимо самой HDR Light Studio сайт программы предлагает наборы уже готовых HDRI-карт освещённости по более приемлемой стоимости. Однако ограничение в практическом применении этих изображений, описанное выше, не всегда оправдано их ценой — «имхо», конечно :)
Сайт программы HDR Light Studio: www.hdrlightstudio.com
P. S. Более мощную систему для создания «студийных» HDRI-карт освещённости я нашёл на сайте разработчиков modo — очень «продвинутого» редактора для 3D моделирования и визуализации. Дополнительный программный модуль к этому пакету называется «The Studio Lighting & Illumination Kit», сокращённо — SLIK.
Модуль содержит все возможные «виртуальные» аналоги реальных инструменов фотохудожника: начиная от ламп и отражателей и заканчивая системами освещения на пантографах: «софтбоксами», «октобоксами» и т. п. Есть даже «лайтхауз» — световой короб для бестеневого освещения предметов. Имитация освещения — полная. Регулируются любые настройки, которые можно найти у их физических эквивалентов, только в более оперативном режиме. В итоге художник получает всё тот же HDRI-«снимок» для использования в качестве карты освещённости трёхмерной сцены.
Система настолько же мощная, насколько более специфичная. Использовать её можно только вместе с редактором modo (начиная с версии 401). Хотя стоимость «прибамбаса» SLIK — $125, стоимость самого modo — $995. Поэтому, обзавестись набором инструментов SLIK имеет смысл при наличии главного графического пакета.
Буду ждать, очень интересно :)
Вот нашел небольшую статью по изучению SLIK при визуализации в Мodo 401
http://www.mymodo.ru/lesson/desyat-shagov-izucheniya-slik-pri-vizualizatsii-v-modo-401
Отличная статья, как раз в тему, спасибо за ссылку :)
Все не решусь приобрести HDR Light Studio.
Теперь понимаю, что не напрасно :)
Спасибо за совет присмотреться к SLIK для Modo.
Все-таки есть альтернатива HDR_LS!
А свою HDR-ку вы делали в Modo или в PhotoShope??
Мне понравилось как лучи от прямоугольного эмиттера рассекают тени.
Это можно увидеть в верхней части шара
Поделитесь секретом пожалуйста
Спасибо
По поводу HDR. Вы не поверите, но я её сделал с помощью векторного редактора Xara Xtreme для Windows и бесплатной Luminance HDR. Всё очень просто. Подробности, как я озвучил выше, чуть позже :)
А с секретом тоже хитростей никаких – удачно выбранный ракурс :) Это не лучи, а искажённые геометрией шара углы стен «студии». Свечение на шаре – совмещение источника освещения в 3D-сцене с источником освещения HDR-карты.
Публикация о том, как создать карту освещённости: «HDR-карта освещённости «своими силами». Часть 1»