Книга Майка Монтейро «Дизайн - это работа!»

Думаете, это ещё одно определение дизайна, которых, насколько мне известно, более пятисот? Ничего подобного! Это простая констатация факта: процесс в дизайне — большей частью рутина с элементами творчества. Переиначив классику, можно сказать, что дизайн — это на 90% работа и только на 10% творчество. Мы заблуждаемся, думая, что у кого-то всё по-другому (выберите сами, что Вам больше нравится или добавьте своё):

  • клиенты или начальство щедрее, добрее, мудрее, сострадательнее;
  • зарплаты или гонорары внушительнее или оплачиваются более «красивыми» бумажками;
  • в сутках всегда есть время на сон и личную жизнь, а раз или два в году обязательно бывает умопомрачительный отпуск на далёком лазурном берегу;
  • коллеги или подчинённые сговорчивее, остроумнее и покладистее;
  • у сотрудниц более длинные ноги, все они приветливее, «блондинистее», но с высоким IQ, а трава зеленее и голоса птиц за окном мелодичнее …

Но, оказывается (вот удивительно!), неудовлетворённости, трудности и заковырки примерно с одинаковой плотностью распределены по Вселенной, даже там, где вроде бы должно быть сказочно неправдоподобно! Майк Монтейро, директор по дизайну «Mule Design Studio», расположенной в Сан-Франциско, Калифорния, как раз и рассказывает о подводной части айсберга дизайнерского бизнеса в своей книге «Дизайн — это работа!» («Design Is A Job»).

Цитата. «Эта книга представляет собой руководство для тех, кто собирается зарабатывать на жизнь дизайном. В ней идет речь об основах дизайнерской работы, в том числе работы с клиентами и другими людьми; о том, как ценить свою работу и получать за нее деньги. Я буду говорить о том, как использовать эти основы на всех этапах вашей работы. Цель книги – расширить ваши представления о работе дизайнера и понять, что она подразумевает не только талант, но и бизнес, и пиар. […] Помните предостерегающие знаки, которые вы видите повсюду, – те самые, с великолепным изображением покалеченной руки, попавшей между двух шестерней, или чьими-то волосами, застрявшими в заборе? И вам интересно, какое событие заставило эти знаки повесить? Эта книга представляет собой сборник таких знаков. Каждый урок, содержащийся здесь, дался нелегко. И ни один урок не сравнится по сложности с тем, как научиться руководить».

Майк Монтейро, основатель и директор интерактивной дизайн-студии «Mule Design»

Об авторе: «Майк Монтейро является одним из основателей и директором по дизайну Mule Design, интерактивной дизайн-студии, основанной в 2001 году, чью работу New Yorker назвал «восхитительно воинствующей». Он предпочитает элегантные и простые сайты с ясным языком, которые служат реальным потребностям. Он предпочитает дизайнеров, у которых крепкий хребет. Все его клиенты все еще с ним разговаривают. Майк часто пишет в блоги о дизайнерском ремесле и бизнесе по адресу muledesign.com, и его можно каждую неделю услышать на muleradio.net, где он выступает одним из ведущих «Давайте делать ошибки». Ни один из терминов, придуманных Майком, не годится для публикации на семейном сайте. Майк родом из Филадельфии, но в настоящее время проживает в Сан-Франциско. Когда он не на работе, он покупает музыку на виниловых дисках, читает комиксы, играет в «Марио Карт» с сыном Генри и встревает в споры на Твиттере. Вы можете добавить его @Mike_FTW, но мы не несем ответственности за то, что вы увидите. По секрету от всех он очень любит свою собаку.»

Несмотря на то, что профиль деятельности автора и его студии — создание интернет-сайтов, специфика их знаний и опыта универсальна для большинства направлений в индустрии дизайна. Возникающие в работе вопросы и проблемы по сути везде одни и те же. И для фрилансеров, занимающихся дизайном сольно, книга будет полезным источником информации, например, для грамотной работы с клиентами и умного поведения, связанного с финансовой стороной дел. Не то, чтобы всё было как в пособии «от А до Я» либо малознакомо. Вы сами знаете очевидную истину: механизму прогресса в большой степени способствуют шестерёнки коллективных знаний и опыта. Книга Майка Монтейро «Дизайн — это работа!» — одна из таких шестерёнок.





1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 1, средний балл: 5,00 из 5 возможных)
Загрузка...



Вы можете повлиять на содержание сайта. Оставьте свой комментарий: