Журнал «625» № 05/2010

Конференция NAB’2010: 3D ТВ – предложение пока превышает спрос

просмотр 3D фильма всей семьёй

Изображение приобретено на сайте Fotolia.com

Вдруг, откуда ни возьмись, появился 3D-кинематограф, а за ним — трёхмерное телевидение. И вот уже производители разнообразного оборудования — видеокамер, телевизоров, проекторов — подтянулись, выпустив для своих потребителей версии моделей с поддержкой «3D», да и индустрия программного обеспечения не отстаёт. Новая тема для обсуждений захватила «отдельно взятые» пространства интернета … И самое интересное, что этот «вдруг» наступил более 100 лет назад с создания стереокинематографа, когда в конце 1890-х годов, по версии Википедии, британец Уильям Фриз-Грин подал заявку в патентное ведомство на изобретение метода создания и воспроизведения стереофильма. А первый публичный показ «псевдообъёмного» подвижного изображения зафиксирован в истории датой «27 сентября 1922 года».

Для меня лично «3Д-кино» началось тоже в стереозалах, которые, благодаря кому — не знаю, в конце 1980-х годов уже работали в некоторых кинотеатрах Воронежа. В сознании зрителей такие фильмы оставляли самые яркие впечатления :) На какое-то время «стереоскопия» была забыта массовым пользователем, вернее сказать, не предлагалась к массовому «употреблению». «Визуальная трёхмерность» всё последнее время была доступна, наверное, только «узко специализированной» аудитории. Думаю, что возрождение стереокино — в современной интерпретации «3D-кино» — началось с простых маркетинговых размышлений на тему «как привлечь массового зрителя к просмотру фильмов в кинотеатрах» на фоне глобального развития сети интернет и распространения «вируса пиратства» (всё больше и больше людей смотрят фильмы почти бесплатно, скачивая их из сети, и это касается не только нашей страны, где «пиратство» считается самим собой разумеющимся фактом).

Но мне интересны тенденции, устремлённые в будущее, поэтому я обратил внимание на статью Себястьяна Моритца в новом номере электронной версии журнала «625» под названием «Конференция NAB’2010: 3D ТВ – предложение пока превышает спрос» с обзором тематик этой конференции.

Среди обсуждений о развитии цифрового телевидения, технологий эфирного вещания, интерактивных, мобильных сервисов, широкополосного доступа в интернет и интернет-тв, ключевой темой этой конференции была тема о развитии трехмерного телевидения.

Отмечу тенденцию «номер один»: стерео-очки станут анахронизмом, так как на смену им уже пришли автостереоскопические дисплеи, которые достигнут повсеместного распространения благодаря, прежде всего, мобильным устройствам, игровым приставкам и телевизорам (перечисляю по степени возможного распространения и в убывающем по значению порядке).

Тенденция «номер два». Сегмент 3D-контента, а, значит, и количество сопряжённых с ним производителей, будут расти, и, видимо, очень быстро, так как на настоящий момент «спрос превышает предложение». Что, говоря простым языком, означает: «3D-зрелищ» намного меньше, чем их хотят видеть :) Поэтому, Голливудом уже запланировано в ближайшее время создание 50 фильмов по технологии трёхмерного кинематографа. Корпорация Sony в этом году запускает в производство фильмы «Человек-паук-4 3D» и «The Smurfs 3D». Помимо этого, Sony совместно с телесетью ESPN обеспечит 3D-трансляцию множества спортивных мероприятий. А крупнейшая британская телекомпания Sky создаст первый в Европе «полноценный» телевизионный 3D-канал. Уже сейчас Sky вещает спортивные трансляции, фильмы, концерты и сериалы в формате 3D.

Sky 3D TV

Sky 3D TV


И сдаётся мне, что одним из «локомотивов» развития трёхмерного телевидения будут зрелищные спортивные мероприятия, по следующим причинам: во-первых, они чертовски массовы, а значит, востребованы, и во-вторых, в спортивном бизнесе предостаточно рекламных денег.

Тенденция «номер три». Телевидение будет не только визуально объёмным, но ещё и интерактивным. Функции интернет и ТВ объединяются! Можно будет смотреть только то, что хочется самому, а не то, что предлагает телевизионный провайдер. Хотя, такой сервис и будет доступен как альтернатива существующему. Плюс к этому, телевизор заменит компьютер, или, точнее говоря, телевизор будет выполнять функции компьютера с возможностью подключения к сети интернет и социальными коммуникациями. Для перехода к ТВ нового поколения оно должно стать полностью цифровым. Как следствие из этой тенденции, предсказывается, что эра носителей информации закончится в связи с использованием более удобного способа для её обмена и получения — непосредственно через сеть.

Как быстро мы начнём наслаждаться всеми прелестями новых технологий, зависит от нас самих. В статье приведён такой факт: «В Великобритании около 10 миллонов человек (21 % взрослого населения) никогда не пользовались Интернетом, а четыре миллона человек (9 % населения) не имеют социальной возможности это сделать. Если всех этих людей «подключить» к Интернету, добавив новые телевизионные сервисы, то доход этой отрасли увеличится более чем на 20 миллиардов фунтов.» Что говорить о России? С другой стороны, если правительственная программа РФ по переходу на цифровое ТВ до 2015 года подразумевает какие-то действия для вовлечения всех категорий населения в статус «оцифрованных граждан», то «наша» статистика, возможно, будет похожа на британскую :)

Тенденция «номер четыре». Футурологи утверждают, что в недалёком будущем люди смогут делать из себя киборгов :) На конференции на тему нанотехнологий и нейронных имплантантов договорились до того, что у некоторых присутствующих возникли сомнения, сможем ли мы в таком «кибернетическом» состоянии наслаждаться земными радостями, как то: купаться на пляже :)

Тенденция «номер пять». Не удивляйтесь, если лет так через … «дцать» мы будем оплачивать услуги связи, в том числе и мобильной, за использование интернет и ТВ так, как сейчас оплачиваем коммунальные услуги, т. е. «централизованно», а «ЖКХ» всех этих физически неосязаемых сервисов будет называться, например, именем «Skype» :) К тому времени мы или наши дети и внуки удивляться мало чему будем — привыкнем :)

Оригинал статьи: Конференция NAB’2010: 3D ТВ – предложение пока превышает спрос в журнале «625» № 05/2010





1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет оценок, Вы можете проголосовать)
Загрузка...



Вы можете повлиять на содержание сайта. Оставьте свой комментарий: